コハルアン日乗

コハルアン店主の私的記録|器と工藝のこと|神楽坂のこと

ばえないひと

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元々美しい料理が作れないワタクシですが、最近は、ばえなくていいじゃないか、ばえなくてわるいか、と少々開き直り気味。

この間は、釜揚げしらすのパックを買って帰り、ペペロンチーノを作ったのですが、全部使いきることができなかったので、残りは翌日しらすおろしにしてみました。前日とは打って変わってさっぱりと、ね。
火も入れない「ばえない惣菜」だけれど、素敵な小林裕之さん希さん夫妻の小鉢に盛ると、それだけでちょっと気分も上がります。
こうゆうのって、器の本懐というべきものかもしれませんね。手をかけた料理を美しい器に盛って完璧を期すのもよいけれど、手をかけないいつもの惣菜を地に足ついた器に盛ってひとりニンマリするのもアリかな、なんて。


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